首页 - 财经
快速评论

连亏三年还靠政府补贴,这家医药公司IPO告吹

来源:财通社 浏览: 2021-03-31 18:33:10
3月30日,北京天广实生物技术股份有限公司(下称“天广实”)科创板IPO终止审核。天广实去年11月才进入“已问询”状态,截至撤回也并未披露首轮问询回复相关文件。但从天广实的业绩表现来看,其IPO的底气并不是很足。业绩连续亏损,2020年一季度没有营收,而且还把研发进度最快的商品的商业权益转让给了其他公司,这样的公司...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

3月30日,北京天广实生物技术股份有限公司(下称“天广实”)科创板IPO终止审核。天广实去年11月才进入“已问询”状态,截至撤回也并未披露首轮问询回复相关文件。

但从天广实的业绩表现来看,其IPO的底气并不是很足。业绩连续亏损,2020年一季度没有营收,而且还把研发进度最快的商品的商业权益转让给了其他公司,这样的公司来IPO,不得不说是有赌的成分。

去年一季度营收为0

连续3年业绩亏损

天广实是一家具备抗体药物研发和产业化能力的创新型生物制药公司,目前产品管线中主要为自主研发的创新型大分子生物药。

报告期内,天广实的业绩实在难看。

天广实2017年至2020年一季度的营业收入分别为4942.31万元、1164.17万元、8.82万元和0元;归属于母公司所有者净利润分别为-2074.28万元、-26462.99万元、-12331.54万元、-4483.05万元。

值得一提的是,天广实主营业务收入主要来源于技术转让或许可。天广实目前尚无商业化产品,其产品均处于研发阶段,未获得上市审批,未开展商业化生产及销售,故没有相关收入。

此外,天广实对政府补助依赖较大。

2017年至2020年一季度,天广实取得政府补助分别为380.87万元、115.04万元、1271.02万元、36.91万元。同期各期末,其计入递延收益或其他应付款的政府补助或与政府补助相关的收款余额合计分别为3258.25万元、3859.84万元、3709.82万元、4088.91万元。

天广实称,其无法保证政府补助的持续性,若无法持续获得大额政府补助,可能会对其财务状况和经营成果产生不利影响。

核心产品商业化权益被转让

招股书显示,截至招股说明书签署日,天广实的7个核心产品(涵盖9项临床研究)已进入临床阶段或申请IND。此外,尚有十余个品种处于临床前研发阶段。

image.png

从上述表格可以看到,在天广实的整个研发管线中,代号为MIL60的贝伐珠单抗生物类似药研发进度最快。

MIL60(重组抗人血管内皮生长因子人源化单克隆抗体注射液)为天广实自主研发的贝伐珠单抗的生物类似药,适应症为晚期或复发性非鳞状细胞非小细胞肺癌。天广实自主完成了临床前及临床1期研究,之后与贝达药业合作展开临床3期试验,目前该产品已申报NDA并获得受理。

MIL60进度最快,竞品也最多。截至2020年8月底,中国已经有14家药企开展贝伐珠单抗生物类似药临床试验,全部处于临床3期或申请上市阶段。

天广实在招股书中也直言:“无法确保在研产品能够取得药物上市批准,即使公司在研药物未来获准上市并取得市场认可,公司在研产品的商业化前景依然存在不确定性,商业化可能存在时间及效果不达预期的情形”。

另外,MIL60作为天广实最有希望快速商业化的产品,其商业化权益却被转让了出去,转让的对象为上市公司贝达药业(300558.SZ)。

业绩连续亏损,不能保证何时能盈利,还把研发进度最快的商品的商业权益转让给了其他公司,这样的公司来IPO,不得不说是有赌的成分。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈
狠狠色很很鲁在线视频播放