首页 - 财经
快速评论

未来“三年年增10%”,碧桂园的信心哪里来?

作者: 来源:深蓝财经 浏览: 2021-03-31 14:38:48
碧桂园集团总裁莫斌表示,公司有信心未来三年每年录得10%以上的权益销售额增长,并保持各项经营指标同步增长。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

对于房地产 行业来说,2020年是充满挑战的一年。

年初,新冠疫情、经济活动的停摆对房企的影响首当其冲。企业抗风险能力受到挑战的同时,融资环境进一步收紧,2020年8月,随着“三条红线”的落地,房住不炒的调控政策从行业具体落实到了企业。

在2020年的最后一天,央行正式发布“限贷令”,分档设置房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额占比两个上限,对超过上限的机构设置过渡期,并建立区域差别化调节机制。房企在去化回款方面压力徒增。

但机遇同风险相伴而生,中共中央发布的《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》指出,要全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的I型大城市落户条件。2021年全国政府工作报告也指出,“十四五”期间将深入推进以人为核心的新型城镇化战略,发展壮大城市群和都市圈。

新型城镇化建设的推进利好房地产市场。而充裕的潜在购房需求,有望在较长时间周期内有序释放。

在这样的背景下,如何化解风险,把握机遇,是各大房企思考的课题。

近日,碧桂园发布2020年业绩报告,业绩数据仍然亮眼。

2020年全年,碧桂园实现营收4628.6亿元,毛利润1009.1亿元,净利润541.2亿元,股东应占净利润约350.2亿元。实现归属股东权益合同销售金额5706.6亿元,同比增长3.3%,再创历史新高。权益合同销售面积6733万平方米,同比增长8%。

在碧桂园业绩发布会上,碧桂园集团总裁莫斌表示,公司有信心未来三年每年录得10%以上的权益销售额增长,并保持各项经营指标同步增长。

上市以来,碧桂园的销售额持续增长,体量巨大,未来仍要保持10%以上的增幅,实属不易。纵观2020年业绩报告,碧桂园的信心来源于三个方面。

财务结构稳健,融资成本进一步下降

碧桂园年报显示,截至2020年底,公司有息负债总额为3265亿元,同比下降了11.7%。账面可动用现金余额达1836.2亿元,现金短债比约为1.9倍,资金保障充裕。

据中指研究院统计,2020年百强房企净负债率均值为94.6%,而碧桂园已连续多年保持净负债率低于70%。2020年,碧桂园净负债率仅为55.6%,远低于行业均值。

降低负债的同时,碧桂园优秀的资金管控能力保障了现金流的充裕。2020年,碧桂园权益物业销售现金回笼约5193亿元,权益回款率达到91%,已连续5年高于90%。

有了为稳健的财务结构作保障,公司融资成本进一步降低。截至2020年底,碧桂园平均融资成本仅5.56%,较上年底下降了78个基点。据统计,2020年碧桂园共发行了7笔美元海外债券,票面利率位于3.125%—5.625%之间。

image.png

△碧桂园2020年1月-2021年1月发行海外债券情况,数据来源:企业公告

基于良好的经营情况、稳健的财务管控,在2020年,碧桂园受到评级机构高度认可,穆迪上调碧桂园发行人及高级无担保债券评级至投资级,标普也将评级展望由“稳定”调升至“正面”。

土储丰富,合理布局各线城市

负债情况良好,反映了碧桂园的抗风险能力,而碧桂园丰富的土储,则为其未来的营收提供了保障。

目前,碧桂园项目已进驻中国内地所有省份,达到市场全覆盖。截至2020年12月31日,碧桂园在国内已获取的权益可售资源约1.75万亿元,潜在的权益可售货值约5000亿元,权益可售资源合计约2.25万亿元。

穆迪在报告里指出,碧桂园的Baa3发行人评级反映了该公司强大的品牌实力、多元的地域布局、强劲的流动性和穿越周期的具有弹性且稳健的运营记录。公司在中国各主要地区拥有丰富的土地储备,足以支撑未来三至四年的业绩增长。

碧桂园的土储布局,除均衡覆盖全国市场之外,还极具前瞻性。公司深度布局了长三角、珠三角、环渤海、长江中游、成渝等五大都市圈,契合了国家重大区域发展战略。

2020年全年,碧桂园新增511幅土地,权益总代价约2100亿元。其中,有75%聚焦五大都市圈。此外,公司通过多元化拿地策略,权益比也逐年提升,2020年新获取权益比已达到88%。

截至2020年底,在碧桂园可售货值中,73%位于五大都市圈,98%位于常住人口50万人以上的区域,93%位于人口流入区域。

在业绩会上,莫斌表示,2020年公司销售额约占全国商品房销售额的5%,已经进驻的三四线城市中,平均市占率约为8%,预计未来三四线城市的市场份额将进一步提升。

对三四线城市的重视,还体现在碧桂园对中国新型城镇化前景的看好。

克而瑞分析认为,新型城镇化仍是房地产行业最大的制度红利。未来5年,常住人口城镇化率约有4个百分点的增长空间,大约5600万人将由农村迁移至城镇,期间有望带动不菲的增量购房需求,进而给房地产市场提供坚实的需求支撑。

在2020年年报中,碧桂园董事会主席杨国强表示,中国的城镇化还有很长的路要走,人民对幸福生活的追求不会变,未来大批农村人口还将进入生活配套更为丰富的县、镇生活。而碧桂园给自己定下的目标是,“继续做城镇化征程的领跑者,为人民提供好房子,为社会进步和现代化做贡献,一百年一百年地做下去。”

多元化布局,机器人业务盈利在望

除了地产主业,碧桂园还一直围绕主业拓展多元化板块,尤其在智能机器人领域着墨颇多。

2018年7月,碧桂园宣布进军机器人领域,并成立广东博智林机器人有限公司(以下简称“博智林”)。博智林聚焦建筑机器人研发,要“像造汽车那样造房子”。

image.png

△博智林外墙喷涂机器人,图片来源:视频截图

碧桂园年报显示,截至2020年年底,博智林已递交专利申请近3000项,已获授权近1000项。在研建筑机器人46款,其中已有18款实现批量商业化,在安全性、质量和工作效率上相比传统作业实现了较好提升。

2020年9月25日,博智林首批共有9款43台建筑机器人在顺德碧桂园凤桐花园项目举行交接仪式,自此,博智林创立的以建筑机器人为核心的人机协同作业施工体系,开启实战模式。

截至2021年2月,博智林机器人已在超过15个项目中开展试点应用,累计应用施工面积达80万㎡。

除了建筑机器人,碧桂园的器人餐厅也有了长足的进步。

年报显示,由碧桂园附属公司千玺机器人集团有限公司经营的千玺机器人餐厅,目前已开业80家,583台各类型单机设备已投入运营。截至2020年底,已递交专利申请883项,已获授权411项。

接下来,千玺机器人餐厅将围绕中餐、快餐、火锅、粉面、煲仔饭五大成熟业态,在大湾区乃至全国开更多的门店,让广大消费者享受机器人餐厅带来的好吃又便捷的餐品。

莫斌在业绩会上强调,建筑机器人和机器人餐厅有信心在明年全面实现盈利,相信机器人对主营业务的支持是非常强大的。

在稳步发展地产主业的同时,碧桂园没有放弃第二曲线的发展前景,用科技为自己筑起行业护城河。可见,三年年增10%的目标,不止是说说而已。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈
狠狠色很很鲁在线视频播放